dle бесплатно

10 лучших матчей Шахтера в новейшей истории

* * Комментариев: 0

10 лучших матчей Шахтера в новейшей истории
© ФК Шахтер

В отличие от «Динамо», по-настоящему знаковых побед, датированных прошлым веком, в арсенале «горняков» немного. Они тогда чаще запрягали. А быстро поехали уже в двухтысячных. Причем так быстро, что выбрать десять самых лучших поединков в исполнении «Шахтера» оказалось очень сложно. Вне нашего списка оказалось много достойных и памятных побед донецкой команды. Но самые достойные и памятные, на наш взгляд, туда попали.  

10. «Славия» - «Шахтер» - 0:2 (д.в.). 22 августа 2000 года. Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов

Голы: Воробей (90), Ателькин (97).

Фактически, с этого поединка начался отсчет лигочемпионской истории «горняков». Это сейчас мы привыкли к тому, что «Шахтер» каждый сезон является участником главного континентального турнира, причем на групповой его стадии. А тогда, летом 2000-го, дончане лишь стремились попасть первый раз в групповой этап ЛЧ. Для этого им нужно было одолеть чешскую «Славию» - соперника крепкого, но вполне проходимого. Тем не менее, в первом поединке, состоявшемся в Донецке, хозяева проиграли 0:1. Причем проиграли именно по игре. Но во второй встрече, в Праге, уже «горняки» были хозяевами положения. Тем не менее, спасительный гол подопечные Прокопенко забили лишь на последней минуте основного времени – отличился Воробей. Этот мяч выбил пражан из колеи. А вот «горнякам» - наоборот, придал сил. И в экстратайме Ателькин забил второй гол, который вывел дончан в их первый групповой этап чемпионской Лиги. 

9. «Шахтер» - «Динамо» - 2:0. 3 июня 2002 года. Чемпионат Украины

Голы: Федоров (49, автогол), Гавранчич (90, автогол).

Захватывающим и драматическим был тот сезон. «Горняков» возглавил итальянец Невио Скала. И лишь к концу чемпионата дончане под руководством Мистера начали демонстрировать уверенный и результативный футбол. «Динамо», в свою очередь, долго лидировало в чемпионате, но смерть Валерия Лобановского подкосила киевскую команду. В Донецке киевлянам нельзя было проигрывать, так как при таком раскладе стратегическая инициатива переходила уже к сопернику. И «Шахтер» сделал все от него зависящее, чтобы у себя в «логове» одолеть принципиального оппонента. Исход матча решили два «самострела» - Федорова и Гавранчича. Второй раз в истории чемпионатов Украины динамовцы проиграли с разницей в два мяча (первый раз – «Карпатам»). После этого поединка до финиша сезона оставалось два тура, и «Шахтер» своего не упустил, впервые завоевав национальное «золото».

8. «Шахтер» - «Арсенал» - 3:0. 7 ноября 2000 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Ателькин (34), Воробей (57), Белик (66).

Первая проба «пера» для «горняков» в групповом этапе Лиги чемпионов оказалась, в общем-то, неплохой. В группе с «Лацио», «Арсеналом» и «Спартой» дончане оказались бессильны лишь в матчах с римлянами. А вот с двумя остальными соперниками сыграли на равных. Более того, по сумме личных встреч превзошли и чехов, и британцев. Особенно показательной и громкой оказалась победа «Шахтера» над «Арсеналом». В Лондоне «горняки» имели все шансы сыграть как минимум вничью, но потерпели досадное минимальное поражение. За которое сполна поквитались в Донецке. Может быть, команда Венгера приехала в гости к вице-чемпиону Украины «на расслабоне», без особой мотивации, однако в первую очередь нужно говорить о боевом настрое и мастерстве «Шахтера». Дончане забивали в ворота «канониров» на разный вкус. Итог – разгромные 3:0. Первая по-настоящему громкая международная виктория «Шахтера» времен Независимости.  

7. «Шахтер» - «Динамо» - 4:1. 23 сентября 2012 года. 1/16 финала Кубка Украины

Голы: Адриано (22), Тейшейра (41), Фернандиньо (76), Срна (83), - Тайво (27).

Тогдашнее «Динамо» по именам вряд ли уступало «горнякам». Да и тренер «бело-синих» Юрий Семин нередко тактически переигрывал Мирчу Луческу. Но не в этот раз. Если «Динамо» угодило в черную полосу, то «Шахтер» - наоборот – в светлую. Первые два гола стали следствием индивидуальных ошибок гостей – Велозу и Бетао, и мастерства хозяев – Адриано и Тейшейры. Но киевляне не сдались, и Тайво пушечным ударом оставлял надежду «бело-синим» на спасение. Но во втором тайме «горняки» полностью переиграли динамовцев, забив еще два мяча. Особенно красивым было взятие ворот имени Срны: капитан «Шахтера» забил мяч со штрафного. Итог – 4:1 в пользу дончан, первое крупное поражение динамовцев от своего принципиального соперника. Этот поединок стал последним для Юрия Семина у руля «бело-синих».    

6. «Динамо» - «Шахтер» - 2:3 (д.в.). 26 мая 2002 года. Финал Кубка Украины

Голы: Белькевич (32), Шацких (51), - Попов (11), Ателькин (82), Воробей (99).

Прошло немного времени после того, как умер Валерий Лобановский. После смерти Мэтра исполняющим обязанности наставника «Динамо» стал его ближайший помощник Алексей Михайличенко. И новоявленный тренер, и его подопечные очень хотели выиграть Кубок Украины для Лобановского. Но «Шахтер» в тот день оказался сильнее. На переполненном «Олимпийском» зрители увидели не только пять красивых голов, но еще как минимум столько же «запоротых» убойных моментов. Кстати, этот кубковый финал стал первым, в котором встретились динамовцы и «горняки». После того поединка принципиальные соперники очень часто встречались в финалах, но перещеголять по уровню накала, эмоций и зрелища финал-2002 им практически не удалось. Кстати, после матча наставник «горняков» Невио Скала посвятил кубковую победу памяти Валерия Лобановского.  

5. «Шальке» - «Шахтер» - 0:3. 25 февраля 2016 года. 1/16 финала Лиги Европы

Голы: Марлос (27), Феррейра (63), Коваленко (77).

Февраль – традиционно непростой месяц для наших клубов на евроарене. Команды лишь только входят в сезон, до пика готовности еще ой как далеко. Первая встреча «горняков» в 1/16 финала Лиги Европы против «Шальке» аккурат вписывается в лекала «весеннего» футбола. Во Львове соперники скатали в нудную ничью, которая, как тогда казалось, была явно в пользу прагматичных немцев. Этот тезис подтвердился в стартовые минуты игры в Гельзенкирхене, которые прошли под знаком доминирования хозяев и штанги, которая спасла ворота Пятова. Но «Шахтер» очень быстро пришел в себя. И шокировал соперника. После ошибки Сане дончане провели молниеносную контратаку, которую волшебным ударом пяткой завершил Марлос. Во втором тайме подопечные Луческу развили успех – отличился Феррейра. Жирную точку в этом матче поставил Коваленко, вонзивший мяч под перекладину.  

4. «Шахтер» - «Челси» - 2:1. 23 октября 2012 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Тейшейра (3), Фернандиньо (52) – Оскар (88).

«Челси» прибыл на «Донбасс Арену» в ранге действующего обладателя Кубка чемпионов и безоговорочного фаворита противостояния. Но «Шахтер» устроил такую головомойку сильнейшей команде континента, что та еле ноги унесла. «Так в штрафной «Челси» не вела себя даже «Барселона» - скажет после матча легендарный экс-капитан «Шахтера» Михаил Соколовский. И он был действительно прав. «Горняки» показательно, местами и издевательски переигрывали лондонцев в середине поля, создав кучу моментов у ворот Чеха. Тейшейра отличился уже в самом дебюте встречи. После первого гола хозяева могли сразу же забить второй и третий, но отложили это дело на второй тайм, когда отличился Фернандиньо. Очень сильный матч провел Виллиан, которого упорно сватали в «Челси». Собственно, практически все футболисты «Шахтера» провели игру против «аристократов» на высочайшем уровне. «Европейская зрелость «Шахтера» - так обозначили английские СМИ победу дончан над «Челси». И это было действительно так.   

3. «Шахтер» - «Рома» - 3:0. 8 марта 2011 года. 1/8 финала Лиги чемпионов

Голы: Хюбшман (18), Виллиан (58), Эдуардо (87).

В первом матче 1/8 финала «Шахтер» сделал неплохую заявку на выход в четвертьфинал, переиграв на выезде «Рому» 3:2. Но сложно было представить, что в ответном поединке «горняки» так визуально просто победят «волков». Тем не менее, табло «Донбасс Арены» зафиксировало крупную победу команды Луческу – 3:0. Хотя, если бы дончане реализовали все свои моменты у ворот Дони, счет был бы еще более внушительным. Справедливости ради нужно отметить, что и римляне имели как минимум один реальный шанс забить, но удар Борьелло с одиннадцатиметровой отметки при счете 1:0 потащил Пятов. Но особенно во второй половине матча доминирование хозяев было тотальным, что и вылилось в красивую и закономерную победу. «Шахтер» в блестящем стиле впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. И наверняка бы на этом не остановился, если бы жребий не свел с потрясающей «Барсой».

2. «Шахтер» - «Динамо» - 2:1. 7 мая 2009 года. 1/2 финала Кубка УЕФА

Голы: Жадсон (17), Илсиньо (89), - Бангура (47). 

Настоящая классика противостояния между «Шахтером» и «Динамо». На данный момент именно этот поединок, сыгранный на РСК «Олимпийский», является апофеозом украинского «класико». Так уж сложилась турнирная судьба двух грандов украинского футбола, что путевку в финал последнего по счету Кубка УЕФА они должны были разыграть между собой. Те два матча сопровождал небывалый ажиотаж. Что в Киеве, что в Донецке очень много желающих так и не смогли попасть на игру из-за небольшой вместительности стадионов. Поединок в столице Украины сильнее провели динамовцы, но выиграть им не удалось – лишь ничья 1:1. Аналогичный результат долго держался и в Донецке: стартовая активность дончан была вознаграждена быстрым голом Жадсона, но в дебюте второго тайма Бангура остудил пыл хозяев. И когда казалось, что дополнительного времени не избежать, «Шахтер» забил победный гол. Илсиньо мощно выстрелил в правый дальний угол ворот Богуша, не оставив сопернику ни сил, ни времени на то, чтобы отыграться.  

1. «Шахтер» - «Вердер» - 2:1 (д.в.). 20 мая 2009 года. Финал Кубка УЕФА

Голы: Луис Адриано (25), Жадсон (97), - Налду (35).

После матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу признается, что он был уверен, что именно его подопечные выиграют. Нечто подобное говорили после игры и многие подопечные румынского специалиста. Сложно сказать, была ли действительно у них уверенность в своей «правоте» еще до финала, но то, что они на протяжении почти всей игры контролировали ее ход, это правда.

Украинская команда хорошо начала матч – дончане переигрывали бременцев в центре поля, были заметно быстрее и острее своего оппонента. Гол назревал, поэтому когда забил Адриано, мастерски перебросив мяч через голкипера, было ощущение, что «Шахтер» без проблем дожмет «Вердер». Но не прошло и десять минут после мяча Луиса, как немцы сравняли счет: удар у Налду со штрафного получился сильным, и хотя до ворот было далековато, Пятов не справился с ударом. Вратаря дончан тут же поддержал капитан Срна. Второй тайм прошел на нервах. С немногочисленными шансами у обеих ворот. Победитель определился в дополнительное время. Срна отдал блестящую передачу под удар Жадсону, и бразилец несильно, но точно отправил мяч в ворота. Так «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, став последним обладателем этого приза. И первым обладателем еврокубка в истории независимой Украины.

Подготовил : Махницкий Степан Романович
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шаблоны dle 9.8
Модули для dle 9.8 на dlepro.ru