dle бесплатно

10 лучших матчей Шахтера в новейшей истории

* * Комментариев: Нет

10 лучших матчей Шахтера в новейшей истории
© ФК Шахтер

В отличие от «Динамо», по-настоящему знаковых побед, датированных прошлым веком, в арсенале «горняков» немного. Они тогда чаще запрягали. А быстро поехали уже в двухтысячных. Причем так быстро, что выбрать десять самых лучших поединков в исполнении «Шахтера» оказалось очень сложно. Вне нашего списка оказалось много достойных и памятных побед донецкой команды. Но самые достойные и памятные, на наш взгляд, туда попали.  

10. «Славия» - «Шахтер» - 0:2 (д.в.). 22 августа 2000 года. Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов

Голы: Воробей (90), Ателькин (97).

Фактически, с этого поединка начался отсчет лигочемпионской истории «горняков». Это сейчас мы привыкли к тому, что «Шахтер» каждый сезон является участником главного континентального турнира, причем на групповой его стадии. А тогда, летом 2000-го, дончане лишь стремились попасть первый раз в групповой этап ЛЧ. Для этого им нужно было одолеть чешскую «Славию» - соперника крепкого, но вполне проходимого. Тем не менее, в первом поединке, состоявшемся в Донецке, хозяева проиграли 0:1. Причем проиграли именно по игре. Но во второй встрече, в Праге, уже «горняки» были хозяевами положения. Тем не менее, спасительный гол подопечные Прокопенко забили лишь на последней минуте основного времени – отличился Воробей. Этот мяч выбил пражан из колеи. А вот «горнякам» - наоборот, придал сил. И в экстратайме Ателькин забил второй гол, который вывел дончан в их первый групповой этап чемпионской Лиги. 

9. «Шахтер» - «Динамо» - 2:0. 3 июня 2002 года. Чемпионат Украины

Голы: Федоров (49, автогол), Гавранчич (90, автогол).

Захватывающим и драматическим был тот сезон. «Горняков» возглавил итальянец Невио Скала. И лишь к концу чемпионата дончане под руководством Мистера начали демонстрировать уверенный и результативный футбол. «Динамо», в свою очередь, долго лидировало в чемпионате, но смерть Валерия Лобановского подкосила киевскую команду. В Донецке киевлянам нельзя было проигрывать, так как при таком раскладе стратегическая инициатива переходила уже к сопернику. И «Шахтер» сделал все от него зависящее, чтобы у себя в «логове» одолеть принципиального оппонента. Исход матча решили два «самострела» - Федорова и Гавранчича. Второй раз в истории чемпионатов Украины динамовцы проиграли с разницей в два мяча (первый раз – «Карпатам»). После этого поединка до финиша сезона оставалось два тура, и «Шахтер» своего не упустил, впервые завоевав национальное «золото».

8. «Шахтер» - «Арсенал» - 3:0. 7 ноября 2000 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Ателькин (34), Воробей (57), Белик (66).

Первая проба «пера» для «горняков» в групповом этапе Лиги чемпионов оказалась, в общем-то, неплохой. В группе с «Лацио», «Арсеналом» и «Спартой» дончане оказались бессильны лишь в матчах с римлянами. А вот с двумя остальными соперниками сыграли на равных. Более того, по сумме личных встреч превзошли и чехов, и британцев. Особенно показательной и громкой оказалась победа «Шахтера» над «Арсеналом». В Лондоне «горняки» имели все шансы сыграть как минимум вничью, но потерпели досадное минимальное поражение. За которое сполна поквитались в Донецке. Может быть, команда Венгера приехала в гости к вице-чемпиону Украины «на расслабоне», без особой мотивации, однако в первую очередь нужно говорить о боевом настрое и мастерстве «Шахтера». Дончане забивали в ворота «канониров» на разный вкус. Итог – разгромные 3:0. Первая по-настоящему громкая международная виктория «Шахтера» времен Независимости.  

7. «Шахтер» - «Динамо» - 4:1. 23 сентября 2012 года. 1/16 финала Кубка Украины

Голы: Адриано (22), Тейшейра (41), Фернандиньо (76), Срна (83), - Тайво (27).

Тогдашнее «Динамо» по именам вряд ли уступало «горнякам». Да и тренер «бело-синих» Юрий Семин нередко тактически переигрывал Мирчу Луческу. Но не в этот раз. Если «Динамо» угодило в черную полосу, то «Шахтер» - наоборот – в светлую. Первые два гола стали следствием индивидуальных ошибок гостей – Велозу и Бетао, и мастерства хозяев – Адриано и Тейшейры. Но киевляне не сдались, и Тайво пушечным ударом оставлял надежду «бело-синим» на спасение. Но во втором тайме «горняки» полностью переиграли динамовцев, забив еще два мяча. Особенно красивым было взятие ворот имени Срны: капитан «Шахтера» забил мяч со штрафного. Итог – 4:1 в пользу дончан, первое крупное поражение динамовцев от своего принципиального соперника. Этот поединок стал последним для Юрия Семина у руля «бело-синих».    

6. «Динамо» - «Шахтер» - 2:3 (д.в.). 26 мая 2002 года. Финал Кубка Украины

Голы: Белькевич (32), Шацких (51), - Попов (11), Ателькин (82), Воробей (99).

Прошло немного времени после того, как умер Валерий Лобановский. После смерти Мэтра исполняющим обязанности наставника «Динамо» стал его ближайший помощник Алексей Михайличенко. И новоявленный тренер, и его подопечные очень хотели выиграть Кубок Украины для Лобановского. Но «Шахтер» в тот день оказался сильнее. На переполненном «Олимпийском» зрители увидели не только пять красивых голов, но еще как минимум столько же «запоротых» убойных моментов. Кстати, этот кубковый финал стал первым, в котором встретились динамовцы и «горняки». После того поединка принципиальные соперники очень часто встречались в финалах, но перещеголять по уровню накала, эмоций и зрелища финал-2002 им практически не удалось. Кстати, после матча наставник «горняков» Невио Скала посвятил кубковую победу памяти Валерия Лобановского.  

5. «Шальке» - «Шахтер» - 0:3. 25 февраля 2016 года. 1/16 финала Лиги Европы

Голы: Марлос (27), Феррейра (63), Коваленко (77).

Февраль – традиционно непростой месяц для наших клубов на евроарене. Команды лишь только входят в сезон, до пика готовности еще ой как далеко. Первая встреча «горняков» в 1/16 финала Лиги Европы против «Шальке» аккурат вписывается в лекала «весеннего» футбола. Во Львове соперники скатали в нудную ничью, которая, как тогда казалось, была явно в пользу прагматичных немцев. Этот тезис подтвердился в стартовые минуты игры в Гельзенкирхене, которые прошли под знаком доминирования хозяев и штанги, которая спасла ворота Пятова. Но «Шахтер» очень быстро пришел в себя. И шокировал соперника. После ошибки Сане дончане провели молниеносную контратаку, которую волшебным ударом пяткой завершил Марлос. Во втором тайме подопечные Луческу развили успех – отличился Феррейра. Жирную точку в этом матче поставил Коваленко, вонзивший мяч под перекладину.  

4. «Шахтер» - «Челси» - 2:1. 23 октября 2012 года. Групповой этап Лиги чемпионов

Голы: Тейшейра (3), Фернандиньо (52) – Оскар (88).

«Челси» прибыл на «Донбасс Арену» в ранге действующего обладателя Кубка чемпионов и безоговорочного фаворита противостояния. Но «Шахтер» устроил такую головомойку сильнейшей команде континента, что та еле ноги унесла. «Так в штрафной «Челси» не вела себя даже «Барселона» - скажет после матча легендарный экс-капитан «Шахтера» Михаил Соколовский. И он был действительно прав. «Горняки» показательно, местами и издевательски переигрывали лондонцев в середине поля, создав кучу моментов у ворот Чеха. Тейшейра отличился уже в самом дебюте встречи. После первого гола хозяева могли сразу же забить второй и третий, но отложили это дело на второй тайм, когда отличился Фернандиньо. Очень сильный матч провел Виллиан, которого упорно сватали в «Челси». Собственно, практически все футболисты «Шахтера» провели игру против «аристократов» на высочайшем уровне. «Европейская зрелость «Шахтера» - так обозначили английские СМИ победу дончан над «Челси». И это было действительно так.   

3. «Шахтер» - «Рома» - 3:0. 8 марта 2011 года. 1/8 финала Лиги чемпионов

Голы: Хюбшман (18), Виллиан (58), Эдуардо (87).

В первом матче 1/8 финала «Шахтер» сделал неплохую заявку на выход в четвертьфинал, переиграв на выезде «Рому» 3:2. Но сложно было представить, что в ответном поединке «горняки» так визуально просто победят «волков». Тем не менее, табло «Донбасс Арены» зафиксировало крупную победу команды Луческу – 3:0. Хотя, если бы дончане реализовали все свои моменты у ворот Дони, счет был бы еще более внушительным. Справедливости ради нужно отметить, что и римляне имели как минимум один реальный шанс забить, но удар Борьелло с одиннадцатиметровой отметки при счете 1:0 потащил Пятов. Но особенно во второй половине матча доминирование хозяев было тотальным, что и вылилось в красивую и закономерную победу. «Шахтер» в блестящем стиле впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. И наверняка бы на этом не остановился, если бы жребий не свел с потрясающей «Барсой».

2. «Шахтер» - «Динамо» - 2:1. 7 мая 2009 года. 1/2 финала Кубка УЕФА

Голы: Жадсон (17), Илсиньо (89), - Бангура (47). 

Настоящая классика противостояния между «Шахтером» и «Динамо». На данный момент именно этот поединок, сыгранный на РСК «Олимпийский», является апофеозом украинского «класико». Так уж сложилась турнирная судьба двух грандов украинского футбола, что путевку в финал последнего по счету Кубка УЕФА они должны были разыграть между собой. Те два матча сопровождал небывалый ажиотаж. Что в Киеве, что в Донецке очень много желающих так и не смогли попасть на игру из-за небольшой вместительности стадионов. Поединок в столице Украины сильнее провели динамовцы, но выиграть им не удалось – лишь ничья 1:1. Аналогичный результат долго держался и в Донецке: стартовая активность дончан была вознаграждена быстрым голом Жадсона, но в дебюте второго тайма Бангура остудил пыл хозяев. И когда казалось, что дополнительного времени не избежать, «Шахтер» забил победный гол. Илсиньо мощно выстрелил в правый дальний угол ворот Богуша, не оставив сопернику ни сил, ни времени на то, чтобы отыграться.  

1. «Шахтер» - «Вердер» - 2:1 (д.в.). 20 мая 2009 года. Финал Кубка УЕФА

Голы: Луис Адриано (25), Жадсон (97), - Налду (35).

После матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу признается, что он был уверен, что именно его подопечные выиграют. Нечто подобное говорили после игры и многие подопечные румынского специалиста. Сложно сказать, была ли действительно у них уверенность в своей «правоте» еще до финала, но то, что они на протяжении почти всей игры контролировали ее ход, это правда.

Украинская команда хорошо начала матч – дончане переигрывали бременцев в центре поля, были заметно быстрее и острее своего оппонента. Гол назревал, поэтому когда забил Адриано, мастерски перебросив мяч через голкипера, было ощущение, что «Шахтер» без проблем дожмет «Вердер». Но не прошло и десять минут после мяча Луиса, как немцы сравняли счет: удар у Налду со штрафного получился сильным, и хотя до ворот было далековато, Пятов не справился с ударом. Вратаря дончан тут же поддержал капитан Срна. Второй тайм прошел на нервах. С немногочисленными шансами у обеих ворот. Победитель определился в дополнительное время. Срна отдал блестящую передачу под удар Жадсону, и бразилец несильно, но точно отправил мяч в ворота. Так «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, став последним обладателем этого приза. И первым обладателем еврокубка в истории независимой Украины.

Подготовил : Махницкий Степан Романович
Читать подробнее

Суркис прокомментировал информацию о возвращении Семина в Динамо

* * Комментариев: Нет




Президент «Динамо» Игорь Суркис, комментируя появившиеся слухи о вероятном возвращении Юрия Семина на пост главного тренера «бело-синих», заявил, что у киевской команды есть наставник.

— Правда, что вы рассматриваете Юрия Семина на пост главного тренера киевского «Динамо»?
— Я не хочу даже... У меня есть главный тренер. Я это не обсуждаю, — сказал Суркис.

Отметим, что сам Семин, говоря о возможности вернуться в «Динамо», подчеркнул, что к нему с таким предложением никто не обращался.

Нынешним наставником «Динамо» является Алексей Михайличенко. В текущий момент киевляне идут на 4-м месте в турнирной таблице УПЛ, позади «Шахтера», «Зари» и «Десны». 

Подготовил : Махницкий Степан Романович
Читать подробнее

Вратарь-толстяк Саттона ел во время матча с Арсеналом

* * Комментариев: Нет

Кипер Саттон Юнайтед Уэйн Шоу явно удивил оператора, когда решил отведать огромный сэндвич во время поединка 1/8 финала Кубка Англии против лондонского Арсенала.В гости к команде из пригорода Лондона на миниатюрный стадион прибыли звезды европейского футбола, которые ожидаемо одержали победу.

Подготовил : Тарнай Виталий
Читать подробнее

Сегодня «Динамо» U-19 сыграет против «лучшей футбольной школы Европы»

* * Комментариев: Нет

Согласно отчету, опубликованному в октябре прошлого года, "Аякс" лидирует по количеству воспитанников, которые выступают в высших дивизионах страны (самых высоких по рейтингу УЕФА). Киевское "Динамо" также вошло в топ-десятку, заняв в этом рейтинге место рядом с "Барселоной" и "Реалом".

Читать подробнее

Гусев рассказал о причинах непопадания на Евро-2016

* * Комментариев: Нет

Экс-игрок Динамо Олег Гусев рассказал о том, по каким причинам его не взяли на Чемпионат Европы.

Читать подробнее

Защитник Шахтера Воловик перешел в Актобе

* * Комментариев: Нет

Защитник Шахтера Александр Воловик подписал контракт с Актобе.31-летний Воловик перешел в Актобе как свободный агент, а сроки его контракта остаются неизвестными. Комментируя сделку, генеральный директор Актобе Марат Тюмалиев отметил, что переговоры по центрбеку не были простыми.

Читать подробнее

Марлос: Приятно осознавать, что харьковские болельщики любят Шахтер

* * Комментариев: Нет

Приятно осознавать, что харьковские болельщики любят Шахтер. Тем более в составе Горняков есть футболисты, которые раньше выступали в этом городе, и я один из них.

Читать подробнее

Месси требует продажи трех игроков Барселоны

* * Комментариев: Нет

Лионель Месси хочет, чтобы Барселона избавилась от Матье, Гомеша и Диня, прежде чем подписывать новое соглашение. Несколько месяцев назад сообщалось, что Лионель Месси готов подписать новое соглашение с Барселоной, но попросил взять паузу у руководства каталонского клуба.

Читать подробнее

Шевченко: «Работать тренером сборной Украины меня мотивирует любовь к Родине»

* * Комментариев: Нет

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в интервью журналистам рассказал о том, что продолжать работу в футболе его мотивирует любовь к этому виду спорту, а тренировать сборную – любовь к Родине.

Читать подробнее

Левандовски забил самый поздний гол в истории Бундеслиги

* * Комментариев: Нет

Польский нападающий Баварии установил новое достижение чемпионата Германии Форвард мюнхенской Баварии Роберт Левандовски снова вошел в книгу рекордов чемпионата Германии.

Читать подробнее

Коноплянка не попал в заявку «Шальке» на матч с «Кельном»

* * Комментариев: Нет

Хавбек «Шальке» Евгений Коноплянка не сыграет в матче бундеслиги против «Кельна», который начнется сегодня в 18.30. 27-летний украинец не попал в заявку своего клуба. Отметим, что предыдущие два тура бундеслиги Коноплянка также не выходил на поле, оставаясь в запасе «Шальке».

Читать подробнее

Караваев не попал в заявку «Фенербахче» на матч с «Касымпашей»

* * Комментариев: Нет

Хавбек «Фенербахче» Александр Караваев не попал в заявку на матч чемпионата Турции против «Касымпаши» Ранее сообщалось, что украинец не попадает в заявку, потому что пока не адаптировался в команде. Матч Кубка Турции против «Бешикташа» (1:0) Караваев просидел на скамейке запасных.

Читать подробнее

Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13